Das Jahr 2014 neigt sich dem Ende zu, da wird es Zeit Euch (Kindern, Jugendliche, Eltern und alle Interessierten) über unsere lustige, interessante und lehrreiche Arbeit in der Jugendfeuerwehr zu berichten.

Jugendfeuerwehr - Keine Einsätze, aber viel Spaß und Wissen!

Die Jugendwehr ist die Jugendabteilung der Feuerwehr.

Sie besteht derzeit aus 16 Jungen und Mädchen im Alter von 10 - 16 Jahren, zwei Jugendwarten und zwei Betreuern.

Kaum ein Verein bietet einem Jugendlichen so viele Entfaltungs- und Entwicklungsmöglichkeiten wie die Jugendfeuerwehr - von Teamgeist, technischem      Verständnis, bis hin zu Verantwortungsgefühl und Erster Hilfe.

Aber auch Spiel, Spaß und Jugendarbeit kommt bei uns nicht zu kurz.

Das Jahr begann mit vielen technischen Übungen wie Löschübungen, Funken und Aufbau der Wasserversorgung. Auch Fahrzeug- und Gerätekunde, sowie Knoten/Stiche gehörten dazu.

Der erste Höhepunkt des Jahres war das Völkerballturnier in Schönkirchen bei dem wir den 8. Platz von 24 Mannschaften belegten. Super!

Beim Flohmarkt an der Karl Jaques-Halle haben wir die Verpflegung der Gäste am Grill übernommen.

Dann kamen die Ferien und wie jedes Jahr stand auch zu dieser Zeit eine Sommerfahrt an.

In diesem Jahr war es nach drei Jahren endlich wieder das Kreiszeltlager der Jugendfeuerwehren des Kreises Plön vom 12. – 19 Juli 2014.

Auch wir haben mit 8 Kids und 3 Betreuern daran teilgenommen. Dort gab es viele Unternehmungen und Spiele. Diese waren z.B. Lagerdisco, Kuttersegeln in der MUS Plön, Spielen ohne Grenzen und als Highlight die Abendvorstellung der Karl May Festspiele mit ca. 180 Kindern & Betreuern.

In dieser Woche sind wir dann auch zu einem Ausflug zur Ostseetherme Scharbeutz aufgebrochen. Viel Spaß, erfrischendes Wasser und coole Rutschen…es war toll.

Nach den Sommerferien ging es dann auf dem Kinderfest in Lilienthal weiter, wo wir Pommes, Bratwurst und Fleisch verkauft haben. Es folgten weitere Dienstabende, der 9. Aktionstag der Jugendwehren im Hansa Park und das Pokalschiessen in Lütjenburg.

Beim Laternenumzug durch Tökendorf konnten wir mit unserer Grillwurst für das leibliche Wohl sorgen.

Unser Jahr endete auch diesmal wieder mit einer Weihnachtsfeier beim Bowling in Kiel.

Hast Du auch Lust bekommen?

Dann komm einfach vorbei und schau Dir das Geschehen aus nächster Nähe an.

Wir treffen uns alle 14 Tage Mittwochs im Gerätehaus in Tökendorf um 18:30 Uhr.

Genaue Termine kannst Du auch unserem Dienstplan im Schaukasten beim Gerätehaus entnehmen. Oder Du rufst uns einfach an.

Jugendwart: Marco Witt        04348-919804 / 0151-67319338

Stellv. Jugendwart: Birte Köpke        04348-666 / 0176-72865128